Lunedì 10 dicembre, alle ore 21.00
nella Sala Conferenze dell’Hotel Ala d’Oro ultimo incontro della stagione
autunnale per il Caffè Letterario di Lugo con una serata davvero insolita per
la nostra rassegna letteraria.
Si parlerà infatti di Rum con il
sommelier lughese Davide Staffa che presenterà il suo volume “Il grande libro
del Rum” edito da pochi mesi da La Madia editore. La serata, introdotta da
Giovanni Barberini, sarà arricchita da una piccola degustazione di tre diverse
tipologie di Rum offerti dall'azienda Onesti Group di Piacenza in abbinamento
con una selezione di cru di cioccolati offerti e presentati da Domenico Medri,
patron della Pasticceria Tazza D’oro di Lugo.
Torna quindi al Caffè Letterario di
Lugo "Il grande libro dei rum" di Davide Staffa, opera che parla a
360 gradi di questo distillato, dalla base costituita dalla canna da zucchero,
passando per la fermentazione e gli invecchiamenti. Dopo la prima edizione
uscita nel 2014, in seguito a 4 anni di viaggi, visite alle distillerie, dove
sono stati trovati e selezionati barili di interessante rum per essere
importati in Italia per conto di alcuni distributori nazionali, il libro in
uscita ora è stato ampliato utilizzando anche molte nuove foto scattate
dall’autore. Le etichette recensite sono aumentate da 600 a 900, inoltre il
libro si è arricchito di ulteriori ricerche storiche sulla canna da zucchero,
sull’inizio della produzione caraibica e di quella dell’isola portoghese di
Madeira dove la canna da zuccherò arrivò nel 1425 ad opera del Principe
Henrique che la fece prelevare dalla Sicilia dove al tempo era coltivata. Una
storia del rum che passa quindi anche attraverso il nostro paese, prima che un
altro italiano, tal Cristoforo Colombo, prelevasse le talee della canna da
zucchero per portarle per la prima volta
sulle isole Caraibiche nel 1493.
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