Venerdì 24 gennaio, alle ore
21.00 nella Sala Conferenze dell’Hotel Ala d’Oro, lo storico Massimo Montanari presenterà
al Caffè Letterario di Lugo il suo saggio “Il mito delle origini. Breve storia
degli spaghetti al pomodoro” edito da Laterza. A introdurre la serata, che si
concluderà come d’abitudine con il consueto brindisi finale offerto a tutti i
presenti dalle cantine Cevico, sarà Andrea Padovani. Ingresso libero.
Ricordiamo che è possibile cenare nel Ristorante dell’Hotel Ala d’Oro dalle ore
19.30, e riservare il posto nella Sala Conferenze dove si terrà la
presentazione.
Il mito delle origini è quello
che ci fa pensare che esista un punto magico della storia in cui tutto prende
forma, tutto comincia e tutto si spiega; il punto in cui si cela l’intimo
segreto della nostra identità. Ma perché quello delle origini è solo un mito?
Il fatto è che le origini, di per sé, spiegano poco: l’identità nasce dalla
storia, da come quelle origini si sviluppano, crescono, cambiano attraverso
incontri e incroci spesso imprevedibili. Basta un piatto di spaghetti al
pomodoro per spiegarlo. Seguendo le tracce del nostro piatto identitario per
eccellenza, Massimo Montanari risale a tempi e luoghi distanti – dall’Asia
all’America, dall’Africa all’Europa, dalle prime civiltà agricole alle
innovazioni medievali, fino a vicende di qualche secolo fa, o dell’altro ieri.
Scopriamo, così, che ricercare le origini della nostra identità (ciò che siamo)
non ci porta quasi mai a ritrovare noi stessi (ciò che eravamo) bensì altre
culture, altri popoli, altre tradizioni, dal cui incontro e dalla cui mescolanza
si è prodotto ciò che siamo diventati.
Massimo Montanari insegna Storia
medievale e Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove è anche
direttore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. È ritenuto, a
livello internazionale, uno dei maggiori specialisti di storia
dell'alimentazione.
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