Lo storico fiorentino Franco
Cardini ha presentato ieri sera a Caffè Letterario il suo ultimo libro “L’appetito
dell’Imperatore. Storie e sapori segreti della Storia" edito da Mondadori. La serata, introdotta da
Paolo Cavassini, è stata accompagnata da un’ottima cena il cui menù è stato
preparato seguendo scrupolosamente alcune delle ricette storiche che chiudono
tutti i capitoli del libro. Il libro
raccoglie infatti una serie di brevi racconti, ognuno ambientato in un
particolare momento storico, i cui protagonisti sono quasi sempre personaggi
famosi immersi in scenari fra loro molto diversi (dalla Cina dei Khan alla
Firenze dell’occupazione nazista, passando per la Francia di Napoleone III e la
Vienna di Mozart) e il filo rosso che li unisce è la presenza di un momento
conviviale-gastronomico, a volte anche molto semplice, che sancisce e suggella
il momento di massima tensione narrativa. A orientare poi il lettore nel
distinguere tra verità storica e artificio narrativo, sono le puntuali note che
Cardini inserisce alla fine di ogni capitolo, che contengono rimandi biografici
e bibliografici, utili per ulteriori approfondimenti e, come già sottolineato,
le ricette, personalmente sperimentate dall’autore.
Sala conferenze - Hotel Ala d'Oro
Via Matteotti, 56 - 48022 Lugo di Romagna - (Ravenna) - Italia
Per Informazioni : 0545 22388 - claudio@aladoro.it
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