Pagine

Sala conferenze - Hotel Ala d'Oro

Via Matteotti, 56 - 48022 Lugo di Romagna - (Ravenna) - Italia
Per Informazioni : 0545 22388 - claudio@aladoro.it
Iscriviti alla newsletter di Caffè Letterario sul sito http://www.aladoro.it/

martedì 10 marzo 2015

Lunedì 16 marzo - "A cena con la Storia" con FRANCO CARDINI


Lunedì 16 marzo, alle ore 20.00, nel Ristorante  dell’Hotel Ala d’Oro di Lugo, sempre la Storia protagonista al Caffè Letterario di Lugo con lo storico Franco Cardini che presenterà il suo ultimo volume “L’appetito dell’imperatore. Storie e sapori segreti della Storia"  edito da Mondadori. Sarà una vera e propria cena con l’Autore  con un menù storico preparato seguendo scrupolosamente il ricettario del libro. Una occasione unica per riportare a tavola i sapori del passato e ritrovare intatte le emozioni che essi racchiudono seguendo nello stesso momento  il racconto di uno dei più accreditati storici italiani. A fare gli onori di casa, al tavolo con Franco Cardini, sarà lo storico ravennate Paolo Cavassini.
Dall'ultimo pasto di san Francesco – santo ma segretamente goloso! – alla sontuosa tavola di Honoré de Balzac, dai cibi raffinatissimi del banchetto del Gran Khan alle uova con cipolle e scalogno care a Napoleone, passando per tre deliziosi intermezzi sul caffè, le castagne e i tartufi, Franco Cardini mette in campo la sua duplice esperienza di storico e di gourmet: e ci regala un libro appassionante, documentatissimo, pieno di profumi e di curiosità che solo lui poteva scovare tra le pieghe della grande storia. Spaziando dal Medioevo ai totalitarismi novecenteschi e non solo, Cardini torna alla narrativa con una serie di racconti gustosi, che sono anche un'illuminante testimonianza di come la cultura materiale sia specchio dello spirito di ogni popolo, e possa essere per lo storico una lente speciale per comprenderne i segreti. Ogni racconto è, così, corredato tanto da un'indicazione delle fonti quanto dalle ricette che Franco Cardini ha sperimentato, una per una, nella sua cucina fiorentina.
Questo il menù:
Zuppa d’Orzo   (pag.149)
Maiale con miele e noci  (pag.150)
(1787  Mozart in viaggio verso Praga per la prima del Don Giovanni)
Zucchine in Sikbaj (pag.38)
(1229 a Gerusalemme con Federico II)
Riso basmati con carote pistacchi mandorle e uvetta  (pag.120)
(1717 all’assedio di Belgrado con Eugenio di Savoia )
Frittelle di castagne con ricotta  (pag.109)
(magia della castagna)
Caffè  (pag.165)
(ministoria del caffè)
€. 25,00 per persona bevande incluse.
E’ necessaria la prenotazione  - Tel 0545 22388 – Cell. 3296817175



Nessun commento:

Posta un commento