Lunedì 16 marzo, alle ore 20.00, nel Ristorante dell’Hotel Ala d’Oro di Lugo, sempre la Storia
protagonista al Caffè Letterario di Lugo con lo storico Franco Cardini che
presenterà il suo ultimo volume “L’appetito dell’imperatore. Storie e sapori segreti della Storia" edito da Mondadori.
Sarà una vera e propria cena con l’Autore
con un menù storico preparato seguendo scrupolosamente il ricettario del
libro. Una occasione unica per riportare a tavola i sapori del passato e
ritrovare intatte le emozioni che essi racchiudono seguendo nello stesso
momento il racconto di uno dei più accreditati
storici italiani. A fare gli onori di casa, al tavolo con Franco Cardini, sarà
lo storico ravennate Paolo Cavassini.
Dall'ultimo pasto di san Francesco – santo ma segretamente
goloso! – alla sontuosa tavola di Honoré de Balzac, dai cibi raffinatissimi del
banchetto del Gran Khan alle uova con cipolle e scalogno care a Napoleone,
passando per tre deliziosi intermezzi sul caffè, le castagne e i tartufi,
Franco Cardini mette in campo la sua duplice esperienza di storico e di
gourmet: e ci regala un libro appassionante, documentatissimo, pieno di profumi
e di curiosità che solo lui poteva scovare tra le pieghe della grande storia.
Spaziando dal Medioevo ai totalitarismi novecenteschi e non solo, Cardini torna
alla narrativa con una serie di racconti gustosi, che sono anche un'illuminante
testimonianza di come la cultura materiale sia specchio dello spirito di ogni
popolo, e possa essere per lo storico una lente speciale per comprenderne i
segreti. Ogni racconto è, così, corredato tanto da un'indicazione delle fonti
quanto dalle ricette che Franco Cardini ha sperimentato, una per una, nella sua
cucina fiorentina.
Questo il menù:
Zuppa d’Orzo
(pag.149)
Maiale con miele e noci
(pag.150)
(1787 Mozart in viaggio verso Praga per la prima
del Don Giovanni)
Zucchine in Sikbaj (pag.38)
(1229 a Gerusalemme con
Federico II)
Riso basmati con carote pistacchi mandorle e uvetta (pag.120)
(1717 all’assedio di
Belgrado con Eugenio di Savoia )
Frittelle di castagne con ricotta (pag.109)
(magia della castagna)
Caffè (pag.165)
(ministoria del caffè)
€. 25,00 per persona bevande incluse.
E’ necessaria la prenotazione - Tel 0545 22388 – Cell. 3296817175
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