Venerdì 31 marzo, alle ore 21.00, nella Sala Conferenze
dell’Hotel Ala d’Oro, la filosofia, insolitamente coniugata con il grande
teatro, torna ad essere protagonista al Caffè Letterario di Lugo con il
filosofo Massimo Donà che presenterà il
suo ultimo saggio “Tutto per nulla. La filosofia di William Shakespeare” edito
da Bompiani. A introdurre la serata, che si concluderà come d’abitudine con il
consueto brindisi finale offerto a tutti i presenti dalle cantine Cevico, sarà Paolo
Franceschelli.
Tutta l'opera di Shakespeare è profondamente intrisa di una potenza speculativa
che di volta in volta assume il volto della follia o della ragione, della
menzogna o della verità, dell'odio o dell'amore. Amleto, Otello, Macbeth, Re
Lear, Sogno di una notte di mezza estate: il Grande bardo svela e inaugura la "modernità"
mostrando all'umanità quel che la medesima si apprestava a diventare, e assegna
alle sue creature una parte ben precisa nel coro intonato dal pensiero
occidentale. Ed è nel viaggio attraverso questa visione profetica che Massimo
Donà guida il lettore: alla scoperta della filosofia che permea questi
capolavori e il mondo shakespeariano, in una attenta e affascinante disamina
che decostruisce i significati che di volta in volta porta alla luce e che
svelano la natura irrimediabilmente teatrale del mondo.
Dopo essersi laureato nel 1981 con Emanuele Severino, presso la Facoltà di
Lettere e Filosofia dell'Università di Venezia, Massimo Donà inizia a
pubblicare diversi saggi per riviste e volumi collettanei, partecipando, lungo
il corso degli anni ottanta, a diversi convegni e seminari in varie città
italiane. Alla fine degli anni ottanta, fonda, con Massimo Cacciari e Romano
Gasparotti, la rivista Paradosso. Attualmente insegna Metafisica e Ontologia
dell'arte presso la Facoltà di Filosofia dell'Università Vita-Salute San
Raffaele di Milano. È inoltre curatore, sempre con Romano Gasparotti e Massimo
Cacciari, dell'opera postuma del filosofo Andrea Emo. Collabora con il
settimanale "L'Espresso".
Nessun commento:
Posta un commento