Mercoledì 10 giugno, alle ore 21.00, nella Sala Conferenze
dell’Hotel Ala d’Oro, si parlerà di “Romagna e romagnoli”
al Caffè Letterario di Lugo con il giornalista e scrittore predappiese Vittorio
Emiliani che presenterà il suo volume “Romagnoli & Romagnolacci” edito da
Minerva Edizioni. La serata, che si concluderà come di consueto con il brindisi
finale offerto a tutti i presenti, sarà introdotta da Paolo Galletti.
Vittorio Emiliani racconta vivacemente incontri, scontri, battute, bizzarrie,
la romagnolità latente o esplosiva dei suoi personaggi, molti dei quali spesso
ignoti al di fuori del loro paese o borgo: pescatori, artigiani, birocciai,
cavallari, pittori di carri agricoli. Più di cento ritratti di quei romagnoli
che l’autore ha conosciuto o soltanto incrociato sul suo cammino, come Sergio
Zavoli, Tonino Guerra, Marco Pantani, Arrigo Sacchi, Serafino Ferruzzi, Raul
Gardini, i tanti Mussolini. Tanti pezzi di storia e di microstoria romagnola
che compongono un mosaico vivacissimo, a volte drammatico, di vite vissute fra
Ottocento e Novecento, fino ai giorni nostri, fra l’Appennino e il mare
Adriatico, lungo la Via Emilia e le altre strade romane di quella che fu la
Romània o la Romandìola.
Vittorio Emiliani è nato a Predappio nel 1935. Ha iniziato scrivendo su
“Comunità”, “Mondo” ed “Espresso”. Al “Giorno” come redattore e inviato, è
passato poi al “Messaggero” che ha diretto dal 1980 al 1987. Come collaboratore
ha lavorato per la Rai, alla radio e alla televisione. Fra i suoi libri, Gli
anarchici (1973), L’Italia mangiata. Lo scandalo degli enti inutili (1977), Se
crollano le torri. Beni e mali culturali (1990), I tre Mussolini (1997),
Benedetti maledetti socialisti (2001), Il riscatto dell'Agro. L'agricoltura a
difesa del paesaggio (Minerva Edizioni, 2009), Di tanti palpiti. Teatri storici
in Lombardia, Emilia Romagna, Marche, Toscana e Lazio (Minerva Edizioni, 2012).
È stato nel consiglio della Rai dal 1998 al 2002.
Ricordiamo che è possibile cenare nel Ristorante dell’Hotel Ala d’Oro a partire
dalle ore 19,30 e riservare il posto nelle prime file della Sala Conferenze
dove alle ore 21.00 si terrà la presentazione. Per l’occasione, oltre al menù
alla carta, sarà disponibile un piccolo menù al costo di €.12,00 che prevede i
mitici cappelletti al ragù dell’Ala d’Oro, un calice del Sangiovese superiore
138 della Tenuta Masselina e il caffè.
Ottimo articolo! Per caso qualcuno sa qualcosa di questo filmato che gira in rete? https://www.facebook.com/video.php?v=1080879258606979
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