Mercoledì 11 febbraio alle ore 21.00 nella Sala Conferenze
dell’Hotel Ala d’Oro si torna a parlare di Storia al Caffè Letterario di Lugo con
Massimo Montanari docente di Storia medievale e Storia dell’alimentazione
all’Università di Bologna che presenterà il suo ultimo libro “I racconti della
tavola” edito da Laterza. La serata, che si concluderà come d’abitudine con il
consueto brindisi offerto a tutti i presenti, sarà introdotta da Giovanni
Barberini.
Ciò che Montanari propone al lettore non è di ascoltare – se
non in sottofondo – la sua voce di studioso, bensì di calarsi nelle vicende, di
viverle ‘in presa diretta’, avvicinandosi il più possibile ai protagonisti e
facendosi partecipe del loro universo materiale e mentale. Il lettore stesso è
invitato a entrare in scena. Gli strumenti della ricerca storica (documenti d’archivio,
testi letterari, manuali di cucina) sono utilizzati come altrettante
sceneggiature cinematografiche, capaci di restituire nella loro immediatezza
vicende reali, o solamente probabili, o decisamente immaginarie, sempre però
legate ad aspetti fondamentali della realtà storica, letta attraverso il filtro
della tavola e della cucina.
Protagonisti di queste pagine sono principi e
pastori, studenti e vescovi, eremiti e mercanti, poeti, artisti, cuochi,
personaggi famosi come Carlo Magno e san Francesco, Dante Alighieri e il
contadino Bertoldo.Massimo Montanari insegna Storia medievale e Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove è anche direttore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Fra i suoi lavori più importanti: L’alimentazione contadina nell’alto Medioevo (Napoli 1979); Campagne medievali (Torino 1984); Atlante dell’alimentazione e della gastronomia (curato con F. Sabban, Torino 2004).
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